탄수화물은 우리 몸에 생명을 유지하고 활동하는데 필요한 중요한 에너지원이지만 혈당 조절에 가장 큰 영향을 미치는 영양소로 좋은 탄수화물을 먹는것이 건강관리에 중요하다고 한다
탄수화물은 크게 2가지로 구분할 수 있다
* 나쁜 탄화수물 = 단순당
열량은 높지만 영양소가 부족해서 혈당을 급격하게 올려 빨리 허기지게 만들고 탄수화물에 중독되게 만든다
혈당이 빠르게 올라가면 인슐린분비가 촉진되어 체지방 축적으로 이어지게 된다.
단순당은 1개의 당분자로 구성되는 단당류, 2개의 당 분자로 구성되는 이당류로 나뉜다.
단당류는 포도당, 과당, 갈락토오스 이당류에는 설탕,맥아당, 유당이 있다
주로 백미, 흰밀가루, 백설당과 정제 과정을 거친 식품과 사탕,과장,초콜릿, 탄산음료 등 가공 식품에 많이 들어있다.
* 좋은 탄수화물 = 복합당
혈당을 천천히 올려 인슐린을 정상적으로 분비하게 만들 어 준다. 운동의 에너지원이 되며 근육이 빠져나가는 것을 막아준다. 특히 식이섬유 함량이 높아 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
좋은 탄수화물은 정제되지 않은 자연 그대로의 것을 말하며 백미가 아닌 현미, 흰밀가루가 아닌 통밀, 고구마/콩/견과류와 당분이 낮은 과일등이 있다
다이어트 및 건강관리를 위해서는 단순당보다는 복합당을 먹는 것이 좋다ㅎㅎ
조금씩 습관 바꿔가면서 건강관리해보깋ㅎ
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